Среднестатистическому жителю Москвы приходится копить на собственное жилье в течение 13 с половиной лет. Год назад этот срок составлял 18 лет. Быстрее других россиян накапливают на квартиры в родных краях жители «сырьевых» регионов, работающие в тяжелых климатических и производственных условиях, свидетельствуют материалы портала «Мир квартир», поступившие в «Дом» в понедельник, 27 февраля.
Узнайте больше в полной версии ➞Аналитики портала подсчитали, сколько лет нужно среднестатистическому россиянину, чтобы накопить на квартиру в своем регионе. При этом была смоделирована гипотетическая ситуация, при которой для приобретения недвижимости целиком откладывается зарплата только одного из членов семьи, и у покупателя нет возможность взять ипотеку или продать уже имеющееся жилье.
Выяснилось, что быстрее других собирают необходимые для покупки квартиры средства жители Чукотки, Сахалинской области и Ямало-Ненецкого автономного округа: за 2,1-2,9 года.
В окрестностях Магадана для приобретения жилья понадобится 3,2 года, в Мурманской области — 3,6 года, на Камчатке и в Якутии — 4,6 и 4,9 года соответственно.
Резидентам еще 10 регионов (Югра, Карелия, Вологодская, Томская, Архангельская, Челябинская, Еврейская автономная области, республики Коми и Хакасия, Красноярский край) придется копить на квартиру меньше шести лет.
Дольше всех аккумулируют необходимую сумму москвичи (13,6 года), севастопольцы (13 лет), крымчане (12,8 года), петербуржцы (12,6 года) и жители Краснодарского края (11,4 года). Также в течение 10 и более лет приходится откладывать деньги на собственное жилье в Ингушетии, Татарстане, Белгородской, Псковской, Новгородской и Ростовской областях.
«Экономический кризис, ударивший по ценам на столичную недвижимость, но не отразившийся (как минимум в статистических показателях) на зарплатах москвичей, сократил сроки накопления средств на квартиру условным жителем Москвы почти на пять лет, — отмечается в материалах "Мира квартир". — Ведь еще год назад аналогичный прогноз соответствовал 18 годам».
По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», за 2016 год средняя цена предложения новых квартир в Москве снизилась более чем на шесть процентов. «Вторичка» в городе, по подсчетам «ИНКОМ», подешевела за этот период на 2,4 процента, при этом 86 процентов сделок к концу году заключались с дисконтом.
Ранее был опубликован список крупнейших городов России с самыми низкими ценами на жилую недвижимость. Первые строчки в нем заняли Орск, Прокопьевск, Братск, Магнитогорск и Балаково.