Глазьев призвал ввести в России валютный контроль

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

Советник президента России Сергей Глазьев призвал ввести в стране валютный контроль. Об этом экономист заявил в интервью ТАСС. Он обосновал свое предложение тем, что иначе экономика не получит длинных денег и не выйдет на устойчивый рост.

Глазьев привел в пример страны Южной и Юго-Восточной Азии. «Посмотрите, как успешно развивается Китай, Вьетнам, Индокитай, Индия. Экономики, которые растут темпами в шесть-семь процентов в год на протяжении 20 лет, — все сохраняют валютный контроль. Потому что без него вы не можете управлять финансовыми потоками, канализировать приток длинных денег в развитие экономики», — пояснил он.

Советник президента добавил, что во время кризисов 2008 и 2012 годов в российскую банковскую систему вливали триллионы рублей, при этом банки потратили три четверти от этой суммы на покупку валюты. «А если бы был валютный контроль, деньги бы пошли в развитие реального сектора, чего и добивался президент, когда говорил, что "мы спасаем банки, чтобы банки помогли реальному сектору"», — подчеркнул Глазьев.

Валютный контроль предполагает серию мер от установления фиксированной обменной ставки до ограничения хождения и хранения иностранной валюты в стране. Кроме того, он подразумевает контроль над движением капиталов между государствами.

В марте Совет Федерации рекомендовал Банку России заморозить обменный курс рубля. Таким образом ЦБ сможет стабилизировать ожидания участников рынка и остановить валютные спекуляции, считают сенаторы. Кроме того, эксперты советуют регулятору принять меры по переходу от политики привязки рублевой эмиссии к золотовалютным резервам к эмиссии, рассчитанной исходя из объективной потребности экономики в денежных средствах.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве