В Госдуме поручились за водительские навыки киргизов

Леонид Слуцкий

Признание водительских прав граждан Киргизии на территории России не спровоцирует увеличение дорожно-транспортных происшествий, уверен председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Его слова приводятся в заявлении, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в среду, 5 июля.

«Водители из Киргизии не допустят ДТП на территории России. Я отвечаю за свои слова, поскольку мы подробно изучали систему подготовки водителей в Киргизии и представляем их профессиональный уровень, а также уровень владения русским языком», — сказал парламентарий.

Слуцкий подчеркнул, что центральноазиатская республика сегодня «является страной-примером на пост-советском пространстве по изучению и поддержке русского языка». По его мнению, этого достаточно для оказания ей «реальной поддержки».

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев отметил в беседе с Национальной службой новостей (НСН), что владение русским языком, который имеет в республике статус официального, позволяет приезжим из этой страны занимать в России хорошие рабочие места. «Все мигранты из Кыргызстана работают в сфере услуг (рестораны, гостиницы), в государственных, учебных и научных учреждениях. Они работают там исключительно благодаря хорошему знанию русского языка и культуры», — сказал Акаев. Он добавил, что текст на водительских удостоверениях в Киргизии пишется на русском.

Ранее в среду сообщалось, что депутаты нижней палаты парламента подготовили обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой позволить гражданам Киргизии работать в сфере перевозок с иностранными национальными или международными водительскими удостоверениями.

С 1 июня работать в этой сфере могут только водители с российскими правами. Отмечается, что данная норма во многом вызвана недостаточным владением русского языка водителями-иностранцами. Между тем парламентарии полагают, что граждане Киргизской Республики хорошо говорят на русском языке.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения