В Госдуме поручились за водительские навыки киргизов

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий

Признание водительских прав граждан Киргизии на территории России не спровоцирует увеличение дорожно-транспортных происшествий, уверен председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Его слова приводятся в заявлении, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в среду, 5 июля.

«Водители из Киргизии не допустят ДТП на территории России. Я отвечаю за свои слова, поскольку мы подробно изучали систему подготовки водителей в Киргизии и представляем их профессиональный уровень, а также уровень владения русским языком», — сказал парламентарий.

Слуцкий подчеркнул, что центральноазиатская республика сегодня «является страной-примером на пост-советском пространстве по изучению и поддержке русского языка». По его мнению, этого достаточно для оказания ей «реальной поддержки».

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев отметил в беседе с Национальной службой новостей (НСН), что владение русским языком, который имеет в республике статус официального, позволяет приезжим из этой страны занимать в России хорошие рабочие места. «Все мигранты из Кыргызстана работают в сфере услуг (рестораны, гостиницы), в государственных, учебных и научных учреждениях. Они работают там исключительно благодаря хорошему знанию русского языка и культуры», — сказал Акаев. Он добавил, что текст на водительских удостоверениях в Киргизии пишется на русском.

Ранее в среду сообщалось, что депутаты нижней палаты парламента подготовили обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой позволить гражданам Киргизии работать в сфере перевозок с иностранными национальными или международными водительскими удостоверениями.

С 1 июня работать в этой сфере могут только водители с российскими правами. Отмечается, что данная норма во многом вызвана недостаточным владением русского языка водителями-иностранцами. Между тем парламентарии полагают, что граждане Киргизской Республики хорошо говорят на русском языке.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Посыпали пеплом
Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
Порошок, уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений