ФАС потребовала изменить тарифы на услуги мобильной связи в поездках

Игорь Артемьев
Игорь Артемьев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение компаниям «ВымпелКом», МТС, «МегаФон» и «Т2 Мобайл» (бренд Tele2). У операторов мобильной связи выявлены признаки нарушения требований действующего законодательства о защите конкуренции. Как сообщается на сайте ведомства, речь идет об установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России.

Как отмечает ФАС, в настоящее время «большая четверка» предлагает своим клиентам четыре категории тарифных предложений. В рамках самых дорогих абоненты не доплачивают при поездках за пределы домашнего региона, если они не превышают включенного в пакет объема услуг.

Также есть пакетные тарифные планы среднего ценового сегмента, в рамках которых объем минут, СМС, интернета действует только на территории домашнего региона. При выезде за его пределы услуги связи тарифицируется согласно базовым (линейным) тарифам.

Третий вариант — услуги связи предоставляются операторами по тарифным планам с повременной системой оплаты. То есть списание денежных средств повсеместно производится за оказанные услуги. В рамках четвертой категории абоненты за дополнительную плату подключают специальные опции и пользуются услугами связи по ценам домашнего региона. Чем дороже тарифный план, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и в поездках.

Согласно предупреждению, операторы должны изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен. На это у них есть 14 дней с момента получения предупреждения антимонопольного ведомства.

В конце июня глава ФАС Игорь Артемьев назвал «позором» наличие роуминга в стране. По его словам, понятие «роуминг» останется как техническая характеристика, но «как юридическая категория, позволяющая вводить определенную дополнительную плату, она должна исчезнуть». «Что касается внутреннего российского роуминга и позднее в рамках Таможенного союза — мы считаем, что быть его не должно», — заявил Артемьев.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно