Сероводород из «Кучино»

Полигон «Кучино»

Полигон «Кучино». Фото: Сергей Михеев / «Коммерсантъ»

Основным источником выбросов сероводорода и других неприятных запахов на востоке и юго-востоке Москвы и Подмосковья оказался закрытый в июне 2017 года мусорный полигон «Кучино». К такому выводу пришли эксперты Института проектирования, экологии и гигиены (ИПЭиГ), основываясь на жалобах населения и данных «Мосэкомониторинга». В список потенциальных загрязнителей воздуха попали еще полтора десятка предприятий на востоке города и области, которые ранее не рассматривались властями как источники вредных выбросов. Теперь их проверками займутся контрольно-надзорные органы. Власти обещают решить проблему полностью после рекультивации гигантской свалки в Балашихе, которая должна завершиться только в 2019 году. А до этого запах сохранится.

По жалобам населения

Гендиректор ИПЭиГ Алексей Ломтев, представляя 20 ноября итоги экологического исследования, пояснил, что ученые следовали за жалобами на неприятные запахи, поступающими от жителей подмосковных городов — Реутова, Балашихи, Люберец. Чаще всего это запах сероводорода (более чем в 60 процентах случаев), химические запахи (20 процентов), запах гари (6 процентов жалоб) и другие неприятные запахи.

«Каждая жалоба была привязана к месту проживания человека или к месту того, где человек почувствовал запах, дана была характеристика этого запаха и далее анализировалась вероятность или факт появления жалобы в зависимости от метеоусловий», — рассказал Ломтев.

Фото: Сергей Михеев / «Коммерсантъ»

Вторая часть исследования института, по его словам, была посвящена анализу материалов «Мосэкомониторинга» (11 автоматизированных станций контроля за качеством атмосферного воздуха), что позволило построить пространственную модель распространения загрязняющих веществ. И третья — сводные расчеты рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере для более десятка предприятий, размещенных на оцениваемой территории.

«Мы анализировали крупнейшие потенциальные — обращаю ваше внимание на слово «потенциальные» — загрязнители атмосферного воздуха. К их числу были отнесены Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), люберецкие очистные сооружения, мусоросжигательный завод №4 и полигон "Кучино"», — сообщил Ломтев. Наряду с этими предприятиями территория исследования включала еще 36 промышленных объектов.

Специалисты петербургского института пришли к выводу, что наиболее значительный вклад в загрязнение воздуха сероводородом и другими запахами вносит именно законсервированный полигон «Кучино».

Превентивные меры

То, что именно свалка «Кучино» является главным источником выбросов сероводорода, предположил (еще до презентации итогов исследования) заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков. Он рассказал, что подмосковные власти, не дожидаясь окончательных выводов экологов, помимо разработки проекта рекультивации этого полигона приступили к экстренной дегазации.

«Смысл этой работы заключается в том, чтобы оборудовать 55 скважин, которые будут собирать свалочный газ с тела полигона и сжигать его, чтобы устранить один из источников неприятного запаха», — рассказал Чупраков. Эта работа, по его словам, будет закончена до конца декабря.

Генеральный директор компании «Экоком» (ведет работы по дегазации «Кучино») Оливер Кайзер пояснил, что газ образуется из-за брожения органических отходов внутри полигона без доступа кислорода.

Проблема выбросов с полигона началась еще до его закрытия, отметил начальник управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора Михаил Оводков: «Проблема выбросов, проблема дурно пахнущих веществ — она сопутствует всем подобным объектам. И здесь мы имеем дело с последствиями. Фактически это отложенный эффект, который мы сегодня получаем».

Борис Трушин, гендиректор подрядчика по разработке проекта рекультивации «Кучино» — компании «Спецгеоэкология», напомнил, что свалка возникла стихийно в отработанном карьере еще в 1964 году. За все время эксплуатации полигона, по его словам, технологии размещения отходов не соблюдались.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

«И фильтрат, который поступает сегодня в подземные воды, и биогаз, который генерируется полигоном, во многом связаны как раз с этим, — объяснил Трушин. — Он был перекрыт грунтом не от хорошей жизни, а потому, что в процессе его эксплуатации не делались ежесуточные перекрытия отходов, и в результате полигон всегда имел очень пожароопасный характер». Перекрытие грунтом верхнего плато полигона позволило избежать пожаров, как это бывало на других закрытых полигонах Московской области.

«Судя по логике, которую мы сейчас имеем, и аналитике от инженеров и проектировщиков, уже в конце декабря запахи уменьшатся, они на 90-95 процентов сократятся в январе, когда уже разрядится давление внутри полигона», — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Чиновник уточнил, что проект уже прошел публичные слушания и сейчас находится в экологической экспертизе. Подмосковные власти ожидают, что к марту 2018 года начнется основной этап рекультивации полигона, а все негативные последствия будут на 100 процентов ликвидированы только в 2019-м — после ее завершения.

«В 2019 году закончим рекультивацию полностью, но основные работы закончатся в 2018 году, то есть перекрытие и формирование тела полигона, установка инженерных конструкций», — сказал Александр Коган.

Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов в ходе состоявшейся в Балашихе презентации итогов исследования ИПЭиГ сообщил, что рекультивацию можно было провести на четыре-пять месяцев быстрее, если бы нашлась компания, готовая гарантировать результат работы в зимний период. Но такой не нашлось. Он добавил, что по итогам рекультивации тело полигона будет упаковано в многослойный полимерный саркофаг, на котором планируется создать оранжереи и выращивать цветы, способные питаться фильтратом.

Московский нефтеперерабатывающий завод

Московский нефтеперерабатывающий завод

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Неожиданные результаты

Помимо полигона «Кучино» специалисты Института проектирования, экологии и гигиены выявили зоны загрязнения, где расположены 14 предприятий, которые прежде не рассматривались как источники вредных выбросов. Новые зоны негативного воздействия, где находятся эти предприятия, выявлены в промышленной зоне в восточной части Реутова; зоны, примыкающие к очистным сооружениям в Люберцах (не сами сооружения); предприятия вблизи «Кучино» и промзона в районе Жулебино. «Сейчас проводятся надзорно-контрольные мероприятия в этих зонах, и, возможно, будут выявлены дополнительные источники», — уточнил гендиректор ИПЭиГ. Анатолий Чупраков отметил, что выводы института стали для властей открытием: «Результаты, по которым одним из основных источников по сероводороду является полигон "Кучино" и еще несколько промышленных зон, для нас явились неожиданными».

Проверки выявленных зон должны пройти в ближайшее время. «Мы взяли для себя две недели, но Жулебино — это Москва, а мы будем на своей территории проводить проверки. Мы с Росприроднадзором сейчас, думаю, получили важную информацию, потому что мы не искали в Реутове. Сейчас подумаем, как совместно с федеральными и региональными предприятиями комплексные проверки провести, как мы это делали по Люберецким очистным сооружениям», — уточнил Александр Коган.

Как ни странно, в результате комплексной модернизации из списка нарушителей исключен Московский НПЗ в Капотне. «В ходе внеплановых проверок, которые проводились в том числе в ночное время и в выходные дни, превышений по выбросам сероводорода на источниках МНПЗ выявлено не было», — сказал Михаил Оводков. Он уточнил, что МНПЗ проводит масштабную модернизацию с применением наилучших доступных технологий, с результатами которой регулярно знакомит контролирующие организации и руководство страны.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше