Евросоюз собрался засудить Россию из-за свинины

Всемирная торговая организация (ВТО) направила в арбитражный суд требование Евросоюза о взыскании с России 1,39 миллиарда евро в год из-за ограничения импорта свинины. Об этом сообщает газета Politico.

Требуемая Брюсселем компенсация равна общей стоимости экспорта свинины из Евросоюза в Россию в 2013 году. Также Евросоюз полагает, что размер взысканий ежегодно будет увеличиваться на 15 процентов.

Первоначально арбитражный суд должен определить, правомерно ли требование Евросоюза или нет. Затем будет рассматриваться вопрос о том, применимы ли взыскания в отношении России.

20 декабря 2017 года об обращении Евросоюза в ВТО сообщило агентство Reuters. В заявлении ЕС говорилось, что решение ВТО по импорту свиней и свинины не было выполнено Россией, а запрос о введении санкций против Москвы должен был быть направлен в орган ВТО по решению споров 3 января.

В августе 2016 года третейская группа ВТО поддержала иск Евросоюза в связи с введенными Россией ограничениям на импорт свинины, субпродуктов и живых свиней. Организация сообщила, что введенные Россией ограничения основаны не на стандартах Международного бюро эпизоотии и потому не соответствуют требованиям организации, касающимся санитарных мер.

В апреле 2014 года Евросоюз подал иск во Всемирную торговую организацию из-за введения Россией запрета на поставки свинины.

Россия запретила ввоз свинины и живых свиней из ЕС 30 января 2014 года в связи со вспышкой африканской чумы свиней. В апреле того же года Россельхонадзор также ограничил поставки всех видов свиной продукции из Польши и Литвы.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас