Раскрыты планы США по сдерживанию России

Администрация американского президента Дональда Трампа намеревается направить на программу сдерживания России в Европе более 6,3 миллиарда долларов. Об этом говорится в проекте федерального бюджета США на 2019 финансовый год, обнародованном Белым домом.

Так называемая Европейская инициатива сдерживания предполагает восстановление «заслуживающего доверия» американского военного присутствия в регионе, а также усиление военного потенциала партнеров страны. Это необходимо для «противостояния российскому принуждению и агрессии в регионе», указывается в документе.

Отмечается, что проект позволяет выстроить надежный график совместных консультаций и учений с союзниками по НАТО и партнерами, «особенно в Восточной Европе». Также США намерены сохранить один батальон сухопутных войск в Польше, увеличить объемы своих запасов на европейских складах, модернизировать оснащение войск в регионе, повысить способность ВВС быстро расширять масштабы операций в условиях боевых действий. Отдельно прописано, что 250 миллионов планируется направить Украине «для защиты территориального суверенитета».

В целом проект бюджета Пентагона предусматривает увеличение финансирования на 13 процентов по сравнению с 2017-м: для министерства запрашивается 686 миллиардов долларов. Документ направлен на рассмотрение в Конгресс США.

В военном бюджете США на 2018 год на сдерживание России в Европе выделяется 4,6 миллиарда долларов.

Ранее Трамп называл Россию и Китай соперниками, которые бросают вызов интересам, экономике и ценностям страны. В миссии США утверждали, что Россия разжигает войну на востоке Украины и пытается сохранить военный конфликт. Москва постоянно подчеркивает, что не является стороной конфликта.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК