Средний срок, который потребуется для накопления на собственное жилье в 40 из 47 крупнейших по численности населения городах России, включая 11 городов-миллионников, составляет два-три года. Такие данные приводятся в исследовании ЦИАН, которое есть в распоряжении «Дома».
Узнайте больше в полной версии ➞При подсчетах аналитики предполагали, что средняя семья из двух человек будет полностью откладывать всю зарплату. Размер зарплаты учитывался как среднемесячный для соответствующих городов, рассматривались квартиры площадью 49 квадратных метров в новостройках.
Рейтинг российских городов с населением от миллиона человек по индексу доступности жилья, по статистике ЦИАН, возглавляет Челябинск. Для того, чтобы купить здесь квартиру в новостройке, местному жителю потребуется 2,1 года. На втором месте Красноярск, где индекс доступности жилья составил 2,2 года, на третьем — Омск с индексом в 2,3 года. Меньше трех лет индекс составил в таких российских «миллионниках», как Самара и Воронеж (2,4), Волгоград и Новосибирск (2,6), Пермь и Екатеринбург (2,7), а также Ростов-на-Дону (2,8). От трех до четырех лет копить на жилье придется жителям Уфы (3), Нижнего Новгорода (3,1), Казани (3,5) и Санкт-Петербурга (3,7). Для Москвы средний срок накоплений составил четыре года.
По данным компании «Метриум Групп» за март 2018 года, при минимально необходимых расходах москвичам со средним заработком понадобится девять лет и шесть месяцев, чтобы накопить на квартиру в новостройке.