Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Моря Арктики назвали чистейшими на планете

Арктические моря являются одними из самых чистых на планете. Таковы итоги экспедиции, проведенной в 2017 году учеными Мурманского морского биологического института, сообщил ТАСС заместитель директора по науке Дмитрий Ишкулов.

«Несмотря на активное освоение и использование Севера, моря здесь остаются одними из самых чистых на планете», — сказал он.

Ученые проводили исследования в Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях, отправлялись в рейс на научно- исследовательском судне в район Шпицбергена и работали в территориальных водах архипелага — в Ис-фьорде.

В течение нескольких месяцев они изучали полученные пробы воды, донных отложений, растений на предмет загрязняющих веществ: от радиации до пластика. Ишкулов отметил, что, в частности, Баренцево море по-прежнему достаточно чистое, несмотря на развитие нефтегазовой отрасли и то, что на побережье много промышленных предприятий, военных заводов.

Ученые не нашли микрочастиц пластика, об опасности накопления которых в воде давно говорят экологи.

Биологи заключили, что Арктику «спасает» то, что моря здесь открытые — это дает способность к сохранению равновесия, саморегуляции. Также они сообщили, что не видят причин говорить о необратимом потеплении на планете: хотя в последние годы действительно температура растет и льды отодвигаются, в будущем должен наступить обратный процесс, заверили они.

Кроме того, мурманские исследователи отметили увеличение популяции гренландских китов: это связали как с потеплением, так и с запретом китового промысла.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
69-я параллель00:02 9 октября

«Накопить на северах»

Как россияне копят целые состояния вдали от дома, но не торопятся их тратить