Новости партнеров

Многодетная семья девять лет провела в бочке в ожидании очереди на жилье

Многодетная семья очередников из поселка Тазовский на Ямале с 2009 года живет во временном жилище, которое представляет собой круглую бочку площадью несколько кубических метров, установленную на полозьях. Об этом пишет Ura.ru.

В небольшом помещении в течение девяти лет проживают глава семьи, инвалид второй группы Иван Салиндер, его родители, семеро детей, один из которых усыновлен, и 92-летняя бабушка. До того как Салиндер в 2009 году приобрел за 50 тысяч рублей жилую бочку, семья жила в чуме в тундре.

Поселковые власти не предоставляют семье социальное жилье, ссылаясь на то, что очередь, в которой семья стоит с 2005 года, еще не подошла, а во вторичном жилфонде Тазовского нет свободных квадратных метров.

В марте член КПРФ, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин выступил с предложением законодательно ограничить максимальный срок ожидания жилья очередниками. По данным парламентария, время ожидания социального жилья в Москве в последние годы увеличилось до 27-30 лет, в регионах сроки ожидания доходят до 40 и более лет.

«Мы считаем, что максимальный срок ожидания социального жилья не должен превышать 15 лет, — заявил Рашкин. — Иначе ничем не ограниченные сроки так и будут продолжать растягиваться до совершенно неприемлемых значений. Сегодня в законодательстве нет никаких сроков обеспечения жилья».

Дом00:0219 января

Эстонский стыд

Как поселок-призрак на границе с Россией доживает последние дни
Дом00:0915 января

За чужой стеной

Россияне все чаще выбирают аренду жилья. Покупать квартиры стало слишком дорого
Дом00:0310 января

Торговцы прошлым

Вторичное жилье в России дорожает. Но почему советские квартиры никто не хочет покупать?