Потенциал развития оленеводства в Якутии используется только на 42 процента, и развитие отрасли может привести к расширению экспорта биологически ценного сырья. Об этом рассказал ректор Якутской сельхозакадемии Иван Слепцов на на пленарной сессии Восточного экономического форума «Интеграция сектора сельского хозяйства Дальнего Востока в продовольственную систему Азиатско-Тихоокеанского региона», сообщает ТАСС.
Узнайте больше в полной версии ➞«Естественные оленьи пастбища в России занимают 335,2 миллиона гектаров, то есть 19,6 процента территории, из них десятая часть находится на территории Республики Саха в Якутии. Потенциально на 37 миллионов гектаров оленьих пастбищ региона может содержать до 371 тысяч голов оленей. Иными словами, в настоящее время в республике реализуется только 42,2 процента потенциала отрасли, без учета прочих факторов», — сказал Слепцов, отметив, что Россия может увеличить мощности отрасли, а за счет этого — и экспорт.
По его словам, если отрасль будет работать по максимуму, то производство одной только мясной продукции можно повысить в пять-шесть раз. Всего в стране возможно содержать 2831,5 тысяч оленей — это 223 тысячи тонн мяса оленины в живом весе. При этом содержание животных не требует больших затрат и строительства помещений. «Поэтому, в перспективе, значение оленеводства как источника ценных видов биологического сырья, будет и должно расти», — добавил ректор.
Якутия занимает одно из ведущих мест в России по поголовью северных домашних оленей — их здесь насчитывается 157 тысяч голов. Это 40,9 процента поголовья оленей в Дальневосточном федеральном круге и восемь процентов во всей стране.