Эксплуатация ракеты среднего класса «Союз-ФГ» завершится в 2019 году, носитель заменит полностью российский «Союз-2.1а», напомнил в интервью ТАСС генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
Узнайте больше в полной версии ➞«До конца 2019 года будет запущено пять оставшихся "Союзов-ФГ" с украинской системой управления, после этого — с 2020 года — мы переходим на полностью отечественную ракету "Союз-2.1а". "Союзы-ФГ" хранятся несобранные, в пакет они собираются только на космодроме», — сказал глава госкорпорации.
Трехступенчатая ракета среднего класса «Союз-ФГ» предназначена для выведения на околоземную орбиту автоматических космических аппаратов, а также пилотируемых кораблей типа «Союз-ТМА» и грузовых космических кораблей типа «Прогресс-М» по программе МКС. Разработана и производится самарским ракетно-космическим центром «Прогресс» на базе «Союз-У».
С целью повышения удельного импульса двигательных установок и увеличения грузоподъемности носителя на блоках первой и второй ступеней носителя используются модернизированные двигатели с новыми форсуночными головками. С космодрома Байконур на орбиту наклонением 64,9 градуса и высотой 190 километров ракета способна выводить до 7,9 тонны полезной нагрузки. Подтвержденный показатель эксплуатационной надежности ракеты-носителя «Союз-ФГ» равняется 0,985 (одна авария на 65 пусков).
Единственный неудачный пуск носителя произошел 11 октября, когда в ходе полета «Союз-ФГ» с «Союз МС-10» на 123-й секунде произошло аварийное отключение двигателей второй ступени ракеты. Находившиеся в корабле космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Тайлер Николас Хейг задействовали систему спасения, благодаря которой экипаж совершил аварийную посадку в спускаемой капсуле корабля. После случившегося пилотируемые пуски к МКС были приостановлены. Причина инцидента — в неоткрытии крышки сопла увода бака окислителя блока «Д» из-за деформации штока датчика контакта разделения, допущенной при сборке на космодроме Байконур.