Последствия потепления климата становятся все более зримыми в том числе на территории российского Севера, но власти скептически относятся к этой проблеме и не торопятся ее решать. Об этом Deutsche Welle рассказал сотрудник Института географии Лейпцигского университета Матиас Ульрих, изучающий таяние вечной мерзлоты в Якутии.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам немецкого ученого, в регионе необычайно наглядно видны разные стадии процесса глобального потепления, многие из них особенно ярко выражены и идут намного быстрее, чем в других местах. Это связано с тем, что якутская почва сдержит до 80 процентов льда, и это делает ее крайне чувствительной. Стоит льду растаять, и почва резко проседает.
«Самый верхний слой вечной мерзлоты летом обычно тает, а зимой вновь замерзает. Из-за потепления климата тот слой, который тает, неуклонно увеличивается и все чаще уже больше не замерзает. Начинает скапливаться вода, и она из-за своих термальных особенностей, в свою очередь, существенно ускоряет процесс таяния. В результате возникают впадины, а в них – озера», – объяснил Ульрих.
Он добавил, что за последние несколько десятилетий почва в Якутии проседала на семь сантиметров в год. Из-за этого сельскохозяйственные угодья становятся непригодны для использования, в городах со временем деформируются и рушатся здания, трубопроводы и дороги. Коренные народы Севера теряют привычную среду обитания. Меняется природа: граница лесов, где тайга переходит в тундру, сдвигается дальше на север. В результате таяния вечной мерзлоты выделяется замороженный в почве углерод, он попадает в атмосферу, а это ведет к дальнейшему потеплению климата и делает оттаивание почвы еще более быстрым.
«Достаточно очевидно, что дальнейшая деградация вечной мерзлоты потребует серьезных дополнительных финансовых и человеческих усилий, чтобы поддерживать функционирование любой имеющейся инфраструктуры. И, вне всякого сомнения, приведет к серьезному удорожанию любого дальнейшего освоения Севера. России, которая сейчас форсирует присутствие в арктическом регионе, необходимо это учитывать», – подытожил географ.