Турция заявила о планах США уйти из Сирии

США планируют завершить военную кампанию в Сирии. Об этом заявил на пресс-конференции глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает РИА Новости в воскресенье, 16 декабря.

«Думаю, президент Трамп сейчас рассматривает возможность покинуть Сирию», — заявил он.

Отмечается, что 14 декабря президент Турции Реджеп Эрдоган и американский лидер Дональд Трамп обсудили по телефону новую военную операцию Стамбула в Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

Эрдоган объявил о готовящейся операции против курдов 12 декабря. По его словам, «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) больше не представляет угрозы, поэтому «пришло время для разгона имеющихся террористических кругов к востоку от Евфрата».

Указанные территории находятся под контролем США. В тот же день в Пентагоне сообщили, что развернули наблюдательные пункты в приграничном с Турцией регионе на северо-востоке Сирии в целях обеспечения безопасности Турции. Об этих планах было известно еще в ноябре. Министр национальной обороны Турции заявил, что сооружение постов может восприниматься как попытка Вашингтона защитить террористов.

Анкара причисляет к террористам Рабочую партию Курдистана (РПК), а также представителей курдской партии «Демократический союз» (PYD) и ее вооруженных «Отрядов народной самообороны» (YPG). В начале года в сирийском Африне, который занимали курды, прошла турецкая военная операция «Оливковая ветвь».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии