Россиянам разрешили использовать «шпионскую» технику

Никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за приобретение и пользование «шпионской» техники —специальных средств для негласного получения информации, если это делается для обеспечения безопасности себя или своих близких, а также для слежения за животными. Об этом говорится в разъяснении пленума Верховного суда, сообщает «Интерфакс».

Отмечается, что технические устройства (такие, как смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы) могут быть признаны «шпионскими» только в случае, если им специально с помощью программирования или иным способом были добавлены новые свойства для скрытого сбора информации.

Также нельзя привлекать к ответственности россиян, которые приобрели специальные средства через интернет, не зная об их настоящем предназначении.

В конце прошлого года президент Владимир Путин поручил решить проблему таможенного контроля в отношении оборота устройств для слежения. Это было сделано после вопроса на пресс-конференции об уголовном преследовании фермера из Курганской области Евгения Васильева. Россиянина обвиняли в использовании «шпионского» оборудования — купленного на AliExpress GPS-трекера, прикрепленного к корове. После Генпрокуратура отозвала из суда его дело.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
***

Редакция «Ленты.ру» ищет врачей и медработников, которые могут рассказать на условиях анонимности о трудностях работы в России. Пишите по адресу: russia@lenta-co.ru