Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Лукашенко призвал покончить с «недоразумением» в Донбассе

Александр Лукашенко

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях Украины необходимо урегулировать как можно скорее. С таким заявлением в понедельник, 14 января, на встрече с лидером движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

«Это недоразумение, иначе не назовешь, надо заканчивать. Братские республики, народы… Делаем нашим врагам и соперникам подарок своими руками», — сказал белорусский лидер.

Президент Белоруссии объяснил, что он заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта и по личным причинам. «Для меня это важно не только потому, что я лично болею за то, что там происходит, но и потому, что это наша родная Украина. Я и служил, много раз бывал там, да и не скрываю, что мои древние корни уходят куда-то туда, между Черниговом и Киевом», — добавил Лукашенко.

Кроме того, подчеркнул он, имеет место фактор отношений между Минском и Киевом. ««Еще основой всему являются и наши отношения с Украиной. И в начале этого конфликта, по нашим данным, а мы четко вели учет, до 150 тысяч человек хлынул поток c Украины», — отметил белорусский лидер.

«И мы предоставили им равные условия и права с нашими белорусами. Хотя тогда было непросто. Но, слава богу, все обошлось. Кто-то назад вернулся, кто-то ездит туда-сюда, а кто-то обосновался, живет и работает здесь как наши близкие, родные люди. Есть и негативные факторы событий, которые там происходят»», — сказал Лукашенко.

В 2018 году Лукашенко несколько раз заявлял, что Минск готов включиться в конфликт в Донецкой и Луганской областях и взять обеспечение мира на себя. В декабре белорусский лидер рассказал, что его предложения по контролю на российско-украинской границе и проведению выборов в Донбассе (Минск был готов взять контроль на границе на себя, а также сопровождать проведение выборов в регионе) не нашли поддержки у президента Украины Петра Порошенко.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после того, как Киев предпринял попытку подавления выступлений в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!