Трамп признал самопровозглашенного президента Венесуэлы

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп признал спикера парламента Венесуэлы и лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным главой государства. Об этом в среду, 23 января, сообщает Reuters.

Трамп заявил, что будет использовать «полную силу экономической и дипломатической власти Соединенных Штатов, чтобы добиться восстановления венесуэльской демократии». Он призвал власти других стран в Западном полушарии признать Гуайдо.

Несколько государств уже поддержали самопровозглашенного президента: к примеру, Аргентина, Канада, Перу, Колумбия, Бразилия и Парагвай.

Госсекретарь США Майк Помпео потребовал у избранного лидера Венесуэлы Николаса Мадуро уйти в отставку и передать полномочия Гуайдо. Об этом говорится на сайте ведомства.

В среду Гуайдо провозгласил себя президентом Венесуэлы. Ранее в этот же день сотни тысяч венесуэльцев вышли на марш против Мадуро.

В Венесуэле вместе с экономическим кризисом выросло недовольство властью Мадуро. В июле 2018-го Международный валютный фонд прогнозировал инфляцию до миллиона процентов до конца года. В стране регулярно происходят массовые беспорядки. В начале августа была предпринята попытка убить Мадуро с помощью начиненных взрывчаткой беспилотников.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира
Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией