Новости партнеров

Правительство захотело тайно продать госкомпании иностранцам

Максим Орешкин
Максим Орешкин
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Правительство России в закрытом режиме готовит сделки по приватизации государственных компаний. Такое заявление сделал министр экономического развития (МЭР) Максим Орешкин на Всемирном экономическом форуме в Давосе, его слова приводит ТАСС.

Министр отказался объяснять, с кем и о каких активах идут переговоры. По словам Орешкина, обсуждение подобного рода сделок не должно проходить в публичном формате. Уточняется, что переговоры идут и с иностранными инвесторами. «Есть целый ряд активов, которые станут позитивными для российской экономики, если туда поступят дополнительные инвестиции также и со стороны иностранных партнеров», — глава МЭР.

Ранее экономисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) посоветовали государству продать свои доли во всех компаниях сектора экономики.

Эксперты РАНХиГС провели исследование за 2006-2016 годы и выяснили, что частные компании опережали государственные по размерам дивидендов и уровню рентабельности капитала. Причина заключается в социальной нагрузке госкомпаний: снижении цен для отдельных категорий клиентов и использовании неэффективного российского оборудования.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0323 марта

Клановая экономика

Россия ищет новый путь развития. Почему пример хотят взять с Кореи?
Экономика00:0120 марта

Тонкий лед

Таяние ледников угрожает погубить планету. Но Россия может извлечь из этого выгоду
Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности