Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Партию Xiaomi попытались выдать за российские смартфоны

Российская таможня задержала поставки китайских смартфонов Xiaomi на 340 миллионов рублей, которые пытались выдать за телефоны российского бренда Inoi, также производимых в Китае. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке связи.

В начале февраля Московская и Санкт-Петербургская таможни задержали две партии смартфонов Xiaomi, получателем которых значилось ООО «РБК Девелопмент». По таможенной декларации они проходили под брендом Inoi. Таким образом компания снижает налоговые платежи, отмечает газета.

«Работает схема, когда поставщик связывается с китайским заводом, собирающим один или несколько различных брендов смартфонов, и просит направить одни устройства под видом других»,— поясняет собеседник издания.

В пресс-службе Xiaomi агентству RNS заявили, что компания не имеет отношения к поставке: «Компания Xiaomi не имеет никакого отношения к поставке в Россию фигурирующей в данной ситуации продукции. Мы готовы активно сотрудничать с компетентными органами в расследовании этого инцидента»

Источники «Коммерсанта» рассказали, что в 2018 году «РБК Девелопмент» уже ввозила в Россию различную электронику, декларируя ее как другие бренды. Так, занижение таможенной стоимости задержанных партий Xiaomi, по оценкам, позволяло сэкономить до 60 миллионов рублей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Возможно, криминал!

Японский детектив объявил войну гопникам и серийному убийце: обзор Judgment
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке