Австралийские ученые описали редкий случай рождения полуидентичных химерных близнецов, которые сформировались из одной яйцеклетки и нескольких сперматозоидов. Точный механизм формирования таких эмбрионов остается загадкой. Статья исследователей опубликована в The New England Journal of Medicine.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам специалистов, результаты УЗИ матери, сделанного во время беременности, показали одну сформировавшуюся плаценту и несколько амниотических мешков, что указывало на развитие однополых близнецов. Однако ультразвуковое исследование, проведенное на 14-й неделе, показало, что дети были разных полов.
Как правило, близнецы бывают двух типов. Разнояйцевые (гетерозиготные) близнецы являются результатом оплодотворения двух и более яйцеклеток матери, а однояйцевые (гомозиготные) развиваются из одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом и разделившийся на две копии в ходе естественного клонирования. Однако возможен и третий вариант — полузиготные близнецы (англ. sesquizygotic), и до сих пор науке был известен единственный случай появления их на свет в 2007 году в США.
Оба американских полузиготных близнеца обладали как клетками с двойным набором X-хромосом, так и клетками с X- и Y-хромосомой. При этом один из детей оказался интерсексом, то есть имел половые признаки, характерные для обоих полов. Австралийские близнецы, родившиеся в 2014 году, также являются химерными, то есть имеют клетки с разными генотипами, однако физиологически не являются интерсексами.
Результаты анализа клеток, выделенных из амниотических мешков, показали, что материнская ДНК у близнецов идентична на 100 процентов, но их отцовская ДНК совпадала только на 78 процентов. Исследователи склонны считать, что это произошло из-за того, что яйцеклетка была оплодотворена сразу двумя сперматозоидами. Три набора хромосом были разделены между группами клеток, образовавшимися при дроблении зиготы, а последующие деления привели к формированию двух эмбрионов.
Ученые полагают, что появление полуидентичных близнецов происходит чаще, чем считается, и усовершенствование методов скрининга позволит распознать больше таких случаев.