Новости партнеров

Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан

Депутаты парламента Казахстана приняли в двух чтениях поправки в конституцию о переименовании Астаны в Нурсултан. Об этом сообщает «КазТАГ».

Теперь одобренные депутатами поправки должен подписать глава государства, после чего они вступят в силу.

С инициативой о переименовании столицы выступил бывший председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, 20 марта вступивший в должность президента страны после отставки Нурсултана Назарбаева. Он также предлагал назвать именем Назарбаева улицы всех областных центров республики.

Назарбаев объявил о своей отставке 19 марта. Срок его полномочий истекал в апреле 2020 года. Он остался главой Совбеза и лидером партии «Нур Отан».

Идею о переименовании столицы Казахстана в честь Назарбаева в 2016 году выдвигали депутаты парламента республики. В 2017 году об этой инициативе заговорили снова, предлагая также присвоить имя первого президента международному аэропорту Астаны. В 2018-м переименовать Астану в Нурсултан предложила депутат Госдумы Валентина Терешкова.

Назарбаев все эти предложения отвергал. «Я публично всем казахстанцам говорю: не надо этого делать. Не надо. Не в этом дело вообще-то. Надо остаться в истории своими делами. Не большой длительной жизнью, не какими-то памятниками — делами. Я стараюсь это делать», — комментировал он идею о переименовании одного из проспектов Алматы в его честь.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык