Россия решилась взять в долг на Западе

Министерство финансов России 21 марта открыло книгу заявок на размещение евробондов в долларах и евро. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По данным агентства, Минфин размещает новые долларовые облигации с погашением в 2035 году. Также планируется довыпустить евробонды в евро — срок их погашения должен наступить в декабре 2025 года. Объем этих облигаций в обращении — один миллиард евро.

Как сообщил источник, ориентир доходности по еврооблигациям в долларах составляет около 5,5 процента годовых, а в евро порядка 2,625 процента. В качестве банков-агентов по размещению бумаг на международном рынке Минфин выбрал «ВТБ Капитал» и «Газпромбанк».

Накануне, 20 марта, сообщалось, что Минфин раздумывает о размещении еврооблигаций. В последний раз ведомство размещало российские долговые бумаги в конце ноября 2018-го — тогда объем облигаций составил один миллиард евро с погашением в декабре 2025 года. До этого облигации в евро размещались в сентябре 2013 года.

Как отмечает Bloomberg, два предыдущих размещения, проведенные в 2018 году, совпали с неблагоприятной геополитической ситуацией — первое размещение в марте пришлось на скандал вокруг отравления Сергея и Юлии Скрипаль, второе — в ноябре — прошло на фоне ситуации в Керченском проливе. Несмотря на это, оба размещения были успешными, отмечает агентство. Нынешнее размещение проводится на фоне угрозы новых санкций США в отношении России, которые могут наложить запрет на операции с российским госдолгом.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Экономика00:0522 апреля

Внутренняя энергия

Эти люди — опора экономики России. Их уже 20 миллионов, а будет еще больше