Кандидат в президенты Украины приехал в Москву за газом

Юрий Бойко

Кандидат в президенты Украины от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко прибыл в Москву на встречу с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. Трансляцию вел канал «112 Украина» на YouTube.

Целью встречи стали переговоры о сохранении поставок газа из России. Соответствующий договор о транзите топлива между странами истекает в этом году. Во встрече также приняли участие оппозиционный украинский политик Виктор Медведчук и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Отмечается, что визит Бойко и Медведчука в Москву состоялся по их инициативе. «Учитывая то, что отношения России и Украины находятся в состоянии глубокого кризиса, я посчитал правильным такую встречу провести», — заявил Медведев. Он подчеркнул, что Россия «каких-то серьезных сигналов от действующих властей на Украине на эту тему (сохранение транзита газа — прим. «Ленты.ру») не имеет», однако вопрос актуальный, и экономическое сотрудничество необходимо восстановить.

Бойко отметил, что транзит российского газа через Украину дает бюджету около трех миллиардов доходов (валюта не уточняется — прим. «Ленты.ру») и обеспечивает рабочими местами около 50 тысяч человек. «И самый главный вопрос — это прямой контракт по газу, по поставкам газа в страну. Потому что сегодня сложилась ситуация абсолютно ненормальная, когда российский газ поставляется из Европы без прямого контракта через каких-то посредников», — подчеркнул он.

Кандидат в президенты Украины также подчеркнул, что стране необходимо восстановить и импорт российских товаров, отсутствие которых в необходимом объеме наносит серьезный удар экономике.

Медведчук уточнил, что газ, поступающий на Украину из распределительного узла в немецком Дюссельдорфе, является российским, но поставляется по тарифам в разы дороже. По его словам, задолженность Украины за газ выросла до размеров более двух миллиардов долларов с 2013 года, коммунальные тарифы поднялись в среднем на 745 процентов за пять лет, цены на газ — на тысячу процентов. «В последние годы граждане в результате [действий] еврореформаторской власти превратились в нищих», — указал он.

Политик заявил, что Украине и России нужен газотранспортный консорциум, который заинтересовал бы и «Газпром», наращивающий поставки в Европу, и Киев, который будет заниматься транзитом, и потребителей в ЕС.

Ранее 20 марта «Нафтогаз Украины» сообщил о том, что Россия официально начала уведомлять страны о прекращении транспортировки газа через территорию Украины с 1 января 2020 года.

Оппозиционный политик Виктор Медведчук является лидером общественного движения «Украинский выбор», которое в 2012-2013 годах выступало за интеграцию с Россией. С 2014 года уровень его влияния журналисты характеризовали как «неформальный посол России на Украине». Кроме того, он известен дружескими отношениями с Владимиром Путиным — в 2004 году президент России вместе с женой премьер-министра Светланой Медведевой крестили дочь Медведчука в Казанском соборе Санкт-Петербурга. 5 февраля в отношении политика возбудили уголовное дело о госизмене, однако он заявил, что не намерен бежать с Украины.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0818 апреля

Армянский трансгейт

Армяне ополчились на геев после появления трансгендера в парламенте. Зачем он туда пришел?