Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ипотека перестала дорожать

Средние ставки по жилищным кредитам 15 крупнейших ипотечных банков перестали расти. Об этом свидетельствуют данные мониторинга ДОМ.РФ (материалы есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Динамика ставок по жилищным кредитам на российском вторичном рынке в марте к февралю 2019-го оказалась нулевой. На рынке новостроек зафиксировано снижение в 0,01 процентного пункта. «Цикл повышения ставок на рынке ипотеки закончен», — отмечают аналитики компании, уточняя, что средние по стране показатели для вторичного рынка находятся на уровне 10,66 процента, для рынка новостроек — 10,54 процента годовых.

«При отсутствии новых стрессов в экономике уже во втором полугодии 2019 года возможно снижение ставок до уровня 10 процентов годовых и ниже», — говорится в материалах ДОМ.РФ. Впрочем, в компании не исключают и роста ставок до уровня 10,5 процента годовых к середине 2019 года после включения в статистику одобренных в первом квартале кредитов.

В марте 2019 года в России было выдано порядка 100 тысяч ипотечных кредитов на 215-225 миллиардов рублей, говорится в мониторинге ДОМ.РФ. Это на 15 процентов в количественном и на 4,8 в денежном выражении меньше, чем в марте 2018-го.

В марте 2019-го мнением об условиях снижения ставок по ипотечным кредитам в России поделилась глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, ставки могут уменьшиться до восьми процентов годовых и в случае замедления инфляции до четырех процентов годовых.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит