Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Роман Полански потребовал восстановить его в Американской киноакадемии

Роман Полански

Польско-французский режиссер Роман Полански, обвиняемый в изнасиловании, совращении несовершеннолетних и домогательствах, подал иск в суд против Американской киноакадемии и потребовал восстановить свое членство в организации. Об этом сообщает Associated Press.

В заявлении кинематографиста указано, что академия нарушила собственные правила при его исключении.

«Его выкинули письмом без подписи», — пояснил журналистам адвокат Полански Харланд Браун. Он добавил, что сторона режиссера намерена добиваться честного и беспристрастного рассмотрения дела.

Академия в свою очередь подчеркивает, что изгнание режиссера было справедливым, так как он нарушил этический кодекс организации.

Постановщика исключили в мае 2018 года. По тем же причинам членства лишился режиссер и музыкант Билл Косби, а за полгода до этого — продюсер Харви Вайнштейн.

Полански удостоился награды Американской киноакадемии за фильм 2002 года «Пианист». Кроме того, он трижды номинировался на «Оскар» за картины «Нож в воде», «Китайский квартал» и «Тэсс». Режиссера обвинили в изнасиловании Саманты Геймер в 1977 году. По данным прокуроров, он дал 13-летней американке шампанское и наркотики, после чего принудил к сексу. Кинематографист вину признал и в рамках сделки с судом согласился на психиатрическое обследование, однако бежал в Европу, узнав, что судья может отменить договоренность и отправить его в тюрьму на длительный срок.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!