Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Популярный продукт назвали причиной рака

Фото: Ralph Orlowski / Reuters

Ученые из Сиднейского университета и других научных организаций пришли к выводу, что популярная пищевая добавка на основе наночастиц Е171 — диоксид титана — может вызывать изменения в микрофлоре кишечника, что способствует воспалительным заболеваниям и раку толстого кишечника. Об этом сообщает издание New Atlas.

В ходе эксперимента исследователи определили влияние диоксида титана на кишечник мышей. Оказалось, что пищевая добавка не изменяет видовой состав кишечных бактерий напрямую, однако влияет на активность определенных генов, контролирующих состояние слизистой оболочки. При этом она способствует формированию бактериальных пленок, приводящих к воспалительным и опухолевым заболеваниям.

Тем не менее ученые пока не проводят прямой связи между употреблением Е171 и конкретных патогенных процессов у людей. Специалисты отмечают, что они не выступают за запрет диоксида титана, однако считают, что необходимо добиться лучшего регулирования пищевых добавок на основе наночастиц и дополнительных исследований.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:02 8 августа

Общий сбор

Нападение на США, тайные организации и распад «Мстителей»: какой будет Marvel’s Avengers
Наука и техника00:08 3 августа

«Средняя Азия была чужой землей»

Как русские, туркмены и чеченцы вместе сражались против советской власти