Тереза Мэй рассказала о последнем шансе на Brexit

Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала парламенту страны возможность проголосовать за проведение нового референдума по выходу страны из ЕС — с тем условием, что законодатели поддержат ее новый проект соглашения с Евросоюзом. Об этом сообщает BBC News.

Новый документ, который премьер представит в начале июня, включает в себя дополнительные гарантии прав рабочих, меры по защите окружающей среды и дополнительные нюансы по вопросу Ирландии.

Если парламент вновь отвергнет его, это может привести к остановке Brexit, считает Мэй. Если соглашение будет одобрено, его условия можно будет обсудить на втором всенародном референдуме.

Глава правительства выступает против такого голосования, но заявила, что понимает «искренние и чистые» чувства многих парламентариев по поводу Brexit. «Я пошла на компромисс и прошу от вас того же», — сказала она.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта, однако из-за отсутствия в парламенте единой позиции по этапам отделения от Евросоюза сроки перенесли на конец октября. Законодатели отвергли уже три варианта соглашения, выдвинутые премьер-министром. Очередные переговоры провалились 17 мая.

Если Лондон не сможет прийти с Брюсселем к взаимопониманию по этому вопросу, Brexit пройдет без сделки, что считают наименее выгодным для обеих сторон развитием событий.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу
Мир00:0413 мая

Дым с Востока

Азия готова отказаться от казни за марихуану. Легализация принесет странам миллионы