Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Парубий назвал указ Зеленского о роспуске Рады незаконным

Андрей Парубий

Указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады незаконен и приведет страну к конституционному кризису. Об этом на внеочередном заседании парламента заявил председатель Андрей Парубий. Трансляцию мероприятия в среду, 22 мая, ведет РБК-Украина.

«По моему мнению, указ президента — это не только неуважение конституции, это заводит воюющую страну в конституционный кризис», — отметил он.

По мнению председателя Рады, коалиция распалась после того, как 17 мая партия «Народный фронт» объявила о выходе из нее. Таким образом, в настоящее время парламент находится на стадии формирования коалиции, на что, согласно законодательству, отводится 30 дней.

Парубий также указал на то, что второй законопроект главы государства — о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов — был зарегистрирован с нарушением регламента. Он добавил, что поддерживает намерение нардепов обратиться по поводу документа в конституционный суд, и отметил, что «его автор будет нести ответственность и по закону, и перед народом Украины».

В связи с этим, по словам спикера, Верховная Рада будет помогать президенту «исправлять ошибки».

Ранее 22 мая Парубий заявил, что решение главы государства о роспуске парламента будет обжаловано в конституционном суде. «Грустно и тревожно, что гарант Конституции Украины начинает свою деятельность в должности с грубого нарушения конституции. Плохой знак», — отметил он.

О роспуске парламента Зеленский объявил в обращении к народу и парламенту Украины сразу после инаугурации 20 мая. По его словам, поводом для такого решения стал чрезвычайно низкий уровень доверия граждан к парламенту. Официальный указ был опубликован на сайте президента 21 мая. Досрочные выборы пройдут 21 июля.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:02 9 июля
Участники стихийной акции против телеканала «Рустави 2»

«Дурак, мерзавец, хам и провокатор»

Ведущий «Рустави 2» обматерил Путина в прямом эфире. Его возненавидели даже грузины