Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Зеленского призвали изучить уроки украинской истории

Андрей Парубий

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий посоветовал команде президента Владимира Зеленского не искать путей капитуляции перед Россией. Об этом сообщает «Украинская правда».

«Ни [Симон] Петлюра, ни [Евгений] Коновалец никогда не предложили бы украинцам референдум о примирении с Россией. Эти люди боролись с Россией воевали за Украину. Рекомендую президенту и его команде хорошо изучить уроки украинской истории и не искать пути капитуляции перед Россией», — заявил он.

Также Парубий напомнил, что 22 мая — это пятая годовщина сражения под Волновахой в ходе боевых действий в Донбассе. «Для тех, кто предлагает помириться с Россией, напомню: 22 мая 2014 года возле украинской Волновахи россияне жестоко и цинично расстреляли колонну украинской 51-й бригады. 18 украинцев тогда трагически погибли. Не допустим, чтобы жизни тысяч украинцев были отданы зря», — сказал спикер.

21 мая новый глава Администрации президента Украины Андрей Богдан допустил проведение референдума по мирным соглашениям с Россией. По словам главы АП, это позволит избежать принятия неоднозначного решения, которое может вызвать раскол в обществе. Также Богдан подчеркнул, что при переговорах по Донбассу необходимо искать компромиссы, однако Украина «не будет торговать территориями и людьми».

Симон Петлюра руководил Директорией (правительством) УНР, был главным атаманом республики. Петлюровские войска считаются ответственными за сотни случаев еврейских погромов, совершенных в период Гражданской войны в России, в связи с чем Израиль на официальном уровне осуждает современное увековечивание памяти Петлюры.

Петлюра был убит в мае 1926 года в Париже еврейским поэтом и анархистом Шоломом Шварцбардом. На суде Шварцбард объяснил свои действия местью за гибель евреев от рук петлюровцев и был оправдан.

Евгений Коновалец — уроженец Австро-Венгрии, был командиром подразделения, охранявшего Центральную Раду Украинской народной республики в 1918 году. Один из организаторов ОУН (организация запрещена в России). Коновалец был убит в 1938 году в Нидерландах сотрудником НКВД СССР Павлом Судоплатовым.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!