Только важное и интересное — в нашем Twitter

Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт

Игорь Коломойский

Украине следует объявить дефолт по внешнему долгу, считает украинский бизнесмен Игорь Коломойский. Его слова приводятся в статье Financial Times под заголовком «Украинский олигарх призывает Владимира Зеленского объявить дефолт по долгам».

По мнению Коломойского, Киев мог бы последовать примеру Греции или Аргентины, которые также объявляли дефолт по внешнему долгу. «Это пример для Украины», — сказал предприниматель, предположив, что в случае невыполнения внешних обязательств украинской стороне нечего опасаться, поскольку и Афины, и Буэнос-Айрес реструктурировали долги и у них «все в порядке».

Бизнесмен считает, что победа Зеленского на президентских выборах показала, что украинцы хотят отдохнуть от реформ, проводимых в соответствии с условиями программы по предоставлению Киеву финансовой помощи Международного валютного фонда (МВФ). «Если Зеленский будет слушать [Запад] и не будет принимать своих решений, то закончит как [бывший президент Украины Петр] Порошенко. У него будут те же рейтинги — 5, 10 или 15 процентов вместо 73», — предупредил он.

Подобные комментарии Коломойского «вызовут тревогу у западных покровителей Киева», полагает Financial Times. В то же время издание напоминает, что Зеленский пообещал, что Украина продолжит придерживаться условий предоставления ей финансовой помощи МВФ.

Киев сотрудничает с фондом по утвержденной в декабре прошлого года программе stand-by объемом около 3,9 миллиарда долларов; в предыдущие годы также выполнялись еще несколько программ. Согласно плану погашения государственных долгов, в 2019-м Украине, как сообщал Минфин страны, предстоят пиковые выплаты по госдолгу — в общей сложности более 17,3 миллиарда долларов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?