Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Коломойский призвал США и ЕС списать Украине внешний долг

Игорь Коломойский

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский призвал США и Евросоюз списать Украине внешний долг. Его слова приводит Financial Times.

По мнению Коломойского, западные партнеры должны полностью списать стране долги в качестве компенсации за страдания во время борьбы с Россией. «Это ваша игра, ваша геополитика. Вам нет дела до Украины. Вы хотите навредить России, а Украина — просто оправдание», — сказал бизнесмен, обращаясь к США и ЕС.

Ранее Коломойский призывал президента Украины Владимира Зеленского объявить дефолт по внешнему долгу. Он считает, что страна должна последовать примеру Греции или Аргентины, которые реструктурировали долги и у них «все в порядке».

Коломойский отметил, что украинцы хотят отдохнуть от реформ, проводимых в соответствии с условиями программы по предоставлению Киеву финансовой помощи Международного валютного фонда (МВФ). Financial Times подчеркивает, что подобные комментарии могут вызвать тревогу у западных партнеров Украины. Также в издании напомнили, что Зеленский пообещал придерживаться условий предоставления финансовой помощи МВФ.

В декабре прошлого года Киев и МВФ договорились о сотрудничестве по программе stand-by объемом около 3,9 миллиарда долларов; в предыдущие годы также выполнялись еще несколько программ. Согласно плану погашения государственных долгов, в 2019-м Украине, как сообщал Минфин страны, предстоят пиковые выплаты по госдолгу — в общей сложности более 17,3 миллиарда долларов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву