Новости партнеров

Gett захотели «выкинуть» из России

Депутат Госдумы внес поправки в законопроект, который регламентирует работу агрегаторов такси на территории России. Согласно предложениям Евгения Москвичева, работа в России иностранных агрегаторам такси будет запрещена. Самые известные из них — израильский Gett и эстонский Bolt. Об этом в интервью РИА Новости рассказал глава комитета нижней палаты парламента по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

«Мы написали совершенно новые требования к службе заказа такси: это должно быть только юридическое лицо, и они не могут быть филиалом какой-то иностранной компании, это должны быть только российские компании с российским капиталом», — отметил Москвичев.

По его словам, планируются и другие изменения. В частности, право на работу таксистом смогут получить только водители с российским гражданством, а возраст автомобиля будет ограничен семью годами. Также на бортах машины надо будет размещать сведения об агрегаторе такси.

В настоящее время деятельность агегаторов такси в России не регулируется отдельным законом. Агрегаторы отказываются считать себя перевозчиками, настаивая на том, что оказывают информационные посреднические услуги, предоставляя пассажирам сведения о свободных водителях и наоборот.

Законопроект об агрегаторах такси был внесен в Госдуму в 2015 году, однако с тех пор принят только в первом чтении. Затем его отзывали и снова вносили. Нынешняя инициатива Москвичева представляет собой поправки к этому законопроекту, подготовленные ко второму чтению.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!