Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Украинский миллиардер Фирташ оказался на шаг ближе к высылке в США

Дмитрий Фирташ

Верховный суд Австрии одобрил экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США. Об этом сообщает Reuters.

Таким образом Верховный суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции. Окончательное решение по вопросу об экстрадиции должен принять министр юстиции Австрии.

В США бизнесмену с 2013 года предъявлены обвинения в подкупе должностных лиц из Индии ради получения контракта на доступ к титановому месторождению. Фирташ свою вину отрицает. Адвокаты отмечают, что в США их подзащитного может ожидать политически мотивированный вердикт. Вместе с ним по делу подозреваемыми проходят индийский парламентарий и четыре других человека.

Выдачи украинца также добивается Испания, где его обвиняют в отмывании денег. В 2017-м австрийские суды дважды отказывали Мадриду в экстрадиции, отмечает ТАСС.

В феврале по решению суда в Лондоне были арестованы два особняка и акции кинокомпании, принадлежащие Фирташу. Это было сделано в качестве обеспечительной меры по требованию банка ВТБ. В январе кипрский суд также наложил арест на имущество украинского бизнесмена.

Дмитрий Фирташ входит в список самых богатых людей Украины. Основной капитал он заработал благодаря компании «РосУкрЭнерго», акциями которой владел. С 2004-го по 2009 год она выступала посредником между «Газпромом» и «Нафтогазом». В 2014 году был арестован в Вене по запросу властей США, однако был отпущен под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога в 125 миллионов евро.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки