Только важное и интересное — в нашем Facebook

Медведчук и республики Донбасса договорились об освобождении пленных

Виктор Медведчук

Председатель политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук договорился с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником об освобождении нескольких украинских граждан. Об этом сообщает ТАСС.

Главы республик согласились на передачу четверых пленных в одностороннем порядке в качестве «жеста доброй воли». Медведчук считает, что этот шаг должен стать «серьезным сигналом для действующей власти».

РИА Новости уточняет, что передача пленных пройдет в пятницу, 28 июня. Медведчук уверен, что это станет первым шагом для будущего сотрудничества в сфере обмена пленными.

Встреча Медведчука с Пушилиным и Пасечником прошла в Минске. Он заявил, что прибыл на нее с целью обсудить выполнение минских соглашений и обратиться к лидерам ДНР и ЛНР с просьбой об освобождении пленных в Донбассе, так как президент Украины Владимир Зеленский, по его словам, «для этого ничего не делает».

Виктора Медведчука на Украине многие осуждают за дружеские отношения с президентом России. Тем не менее после обострения двусторонних отношений в 2014 году он стал одним из ключевых каналов связи между Москвой и Киевом. Уровень его влияния журналисты характеризуют как «неформальный посол России на Украине». Он участвовал в мирных переговорах по Донбассу в Минске и в работе трехсторонней контактной группы, занимавшейся освобождением пленных.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0123 июля

Шаткий триумф

Зеленский получил абсолютную власть на Украине. Сможет ли он ее удержать?
Бывший СССР00:01 3 июня
EKRE и ee молодежная организация «Синие пробуждение» организовали в день празднования 101-й годовщины Эстонской Республики, 24 февраля, факельное шествие в центре Таллинна

Эстонский реванш

В Прибалтике пришли к власти новые националисты. Они чтут легион СС и ненавидят мигрантов