Российскую ЛГБТ-активистку убили после угроз в ее адрес

В Санкт-Петербурге убили ЛГБТ-активистку Елену Григорьеву после угроз и нападений. Об этом написал правозащитник Динар Идрисов на своей странице в Facebook.

По его словам, Григорьева была убита в ночь на 20 июля у своего дома. Он уточнил, что подозреваемого в убийстве задержали, возбуждено уголовное дело. По данным местного издания «Фонтанка», им оказался 40-летний житель Башкирии. Идрисов добавил, что Григорьевой неоднократно угрожали, из-за чего она совместно с адвокатом обращалась в полицию.

«Да, узнал сегодня, что Лена просила общую знакомую в случае ее смерти позаботиться о ее коте, когда ей начали угрожать убийством. Она обещала это сделать, чтобы ее успокоить, хотя в реализацию угроз не верила. Просила сделать ей дубликат ключа, но она не успела...» — написал правозащитник.

Погибшая 41-летняя активистка участвовала в акциях в поддержку не только представителей сексуальных меньшинств, но и крымских татар, дальнобойщиков, сестер Хачатурян, которым вменяют статью об умышленном убийстве отца по предварительному сговору.

UPD: Позднее «Фонтанка» со ссылкой на Следственный комитет написала, что подозреваемых в деле об убийстве пока нет. Криминалисты насчитали на теле погибшей восемь ножевых ранений.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!