Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

МИД возмутился ограничениями интернета в Латвии

Латвия пытается зачистить свое информационное пространство от независимых и не подконтрольных государству СМИ. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел России.

В ведомстве считают, что блокировка Baltnews.lv, принадлежащего МИА «Россия сегодня», — часть этой кампании по зачистке. Как отмечается, власти Латвии заявили о его угрозе «независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины». Сайт признали нарушающим положение Евросоюза от 17 марта 2014 года о санкциях.

«В связи с этим хотелось бы отметить, что сам Евросоюз (...) предпочитает не замечать систематические нарушения свободы выражения мнения входящими в него странами-членами», — указывается в заявлении. МИД понадеялся на то, что решение Риги осудят международные организации, а также представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

РИА Новости отмечает, что ранее в странах Прибалтики произошло несколько инцидентов с российскими СМИ. В частности, в июле суд в Вильнюсе утвердил решение о блокировке «Sputnik Литва». До этого, в мае, в аэропорту задержали шеф-редактора издания Марата Касема. Ему запретили въезд в страну на пять лет, назвав его угрозой национальной безопасности.

Ранее в июле в МИД пригрозили британским СМИ, работающим в России. Отмечалось, что они могут столкнуться с зеркальными мерами после того, как телеканал RT и агентство Sputnik не пустили на конференцию по свободе СМИ в Лондоне.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
16:0119 сентября