Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Стало известно о встрече адвоката Трампа с представителем Зеленского

Рудольф Джулиани

Бывший мэр Нью-Йорка и личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани провел личную встречу с помощником президента Украины Владимира Зеленского Андреем Ермаком. Об этом пишет газета The New York Times.

В ходе этой встречи адвокат Трампа обсуждал с представителем украинского лидера два важных для американского президента вопроса. Первый из них касался возможного вмешательства украинских чиновников и политиков в президентские выборы в США в 2016 году с целью помешать избранию Трампа. Второй затрагивал расследование коррупционной деятельности на Украине со стороны Хантера Байдена, сына главного конкурента Трампа на президентских выборах в 2020 году Джо Байдена.

В окружении Ермака изданию «theБабель» подтвердили факт встречи с Джулиани. По словам помощника украинского президента, упомянутые темы действительно обсуждались, также как и возможная личная встреча Зеленского и Трампа. Однако какая-либо связь между проведением расследований и встречей не обсуждалась.

Встреча Джулиани и Ермака прошла в Мадриде в июле. Ей предшествовал телефонный разговор. По словам самого Джулиани, эти переговоры он вел как частное лицо, однако Госдепартамент США оказывал ему содействие.

Вскоре после победы Владимира Зеленского на президентских выборах Рудольф Джулиани собирался посетить Киев, чтобы собрать информацию о работе сына Байдена. Однако позже отменил визит на Украину, объяснив это тем, что в окружении Зеленского много «врагов» Трампа.

В январе 2018 года Джо Байден рассказал, как в 2016-м, когда он занимал пост вице-президента США, после его вмешательства уволили генпрокурора Украины Виктора Шокина. По его словам, он от имени тогдашнего президента США Барака Обамы позвонил украинскому лидеру Петру Порошенко и пригрозил не предоставлять Киеву кредитные гарантии на миллиард долларов. В итоге Шокин потерял место спустя шесть часов после звонка. Свои действия Байден объяснил «взволнованностью из-за регресса в борьбе с коррупцией в Киеве».

Позднее выяснилось, что Шокин расследовал коррупционную деятельность одной из крупнейших газодобывающих компаний Украины Burisma, в совет директоров которой с 2014 года входил Хантер Байден. Шокин планировал вызвать его на допрос, поскольку с весны 2014-го по осень 2015-го компания Байдена-младшего получала от Burisma порядка 160 тысяч долларов в месяц.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву
Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?