Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Зеленский обсудил с Джонсоном возвращение России в G7

Владимир Зеленский

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе телефонного разговора заверил президента Украины Владимира Зеленского, что будет выступать против возвращения России в G7 («Большую семерку»). Об этом сообщается на сайте украинского лидера.

В заявлении отмечается, что «подобная четкая позиция будет продемонстрирована в ходе очередного саммита "Семерки"». Лидеры двух стран сошлись во мнении, что восстановление формата G8 невозможно до тех пор, пока Москва «подрывает европейскую и мировую безопасность», продолжая агрессию на Украине и оккупацию Крыма.

Саммит G7 пройдет во Франции 24-26 августа.

Ранее замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что предметом торга в вопросе возвращения России в «Большую семерку» является выдача Киеву арестованных украинских моряков и других украинских заключенных.

Позвать Россию на саммит G7 в 2020 году предложил президент Франции Эммануэль Макрон. С ним согласился президент США Дональд Трамп, отметив, что в организации обсуждаются многие вещи, которые напрямую касаются Москвы. Позже Макрон уточнил, что о восстановлении «Большой восьмерки» стоит говорить только после урегулирования украинского кризиса.

Джонсон также публично высказывался по этому поводу на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Он поддержал позицию Германии, что «доводы в пользу возвращения России пока только предстоит найти».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:02Сегодня

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву