Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

США отказались давить на Киев по вопросу особого статуса Донбасса

Курт Волкер

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер отказался подталкивать Киев к проведению выборов в Донбассе. Об этом он заявил в эфире 1+1, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, осуществление этого сценария будет невозможно до тех пор, пока территории остаются «оккупированными». «Реализация "формулы Штайнмайера" возможна только после того, как выборы состоятся», — подчеркнул Волкер, объяснив, что голосование на территории Донбасса должно быть независимым.

Он добавил, что для реализации предложений необходимо, чтобы Россия вывела войска из Донбасса. Кроме того, Москва должна перестать поддерживать ополченцев, а «нелегальные вооруженные формирования» должны быть расформированы, отметил спецпредставитель США.

Волкер заявил, что Вашингтон может ослабить санкции в отношении Москвы, если страна выполнит Минские соглашения. В то же время ограничения, введенные после присоединения Крыма к России, будут действовать до тех пор, пока полуостров будет оставаться российским.

«Формула Штайнмайера» — предложения бывшего министра иностранных дел Германии, ныне президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера по закреплению за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведения выборов на не подконтрольных Киеву территориях.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. Киев неоднократно обвинял Россию в причастности к боевым действиям. Москва опровергает все обвинения, указывая на их голословность.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки
Мир00:01 6 ноября

«Никаких собак я не ел»

Рестораны для элиты и подвальные казино: Северная Корея глазами россиянина