Новости партнеров

Украина задумалась о покупке российского газа

Алексей Оржель

После трехсторонних консультаций по транзиту газа в Евросоюз, которые состоялись накануне, 19 сентября, власти Украины не исключают, что могут закупить определенный объем газа в России. Об этом заявил глава министерства энергетики Украины Алексей Оржель, сообщает РИА Новости.

По словам министра, для возобновления поставок страны должны «полностью исключить политический момент», а российская сторона — не оказывать на Киев никакого давления. «Если (...) мы переходим в чисто экономические отношения, которые взаимовыгодные, то мы будем такое рассматривать», — пояснил он.

В качестве способа исключить политику из переговоров украинский министр назвал привязку цены на российский газ к европейскому рынку.

При этом Оржель подчеркнул, что в качестве поставщика может выступать не только «Газпром», но и другие компании. Объем импорта он назвал вопросом для дальнейших консультаций.

Как отмечал глава Минэнерго России Александр Новак, во время переговоров Москва предложила Киеву покупать газ по прямому договору и пообещала доказать, что так будет выгоднее.

Ранее на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что компания готова дать Украине скидку в размере 25 процентов, если стороны договорятся о прямых поставках.

Переговоры о транзите российского газа через Украину стороны оценили как конструктивные. Следующий раунд консультаций намечен на конец октября. Киев и Евросоюз настаивают на долгосрочном контракте с конкретным объемом прокачки, что позволит газотранспортной системе Украины привлечь инвестиции. Россия предпочла бы продлить на год истекающее в декабре соглашение, но после переговоров глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал этот вариант «планом Б» на случай, если Украина не выполнит свои обязательства.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:01Сегодня

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится