Новости партнеров

Украина захотела добиться международных гарантий суверенитета

В команде президента Украины Владимира Зеленского планируют добиться подписания международного договора, в котором ведущие страны мира обязуются гарантировать территориальную целостность Украины. Об этом заявил помощник президента Андрей Ермак в интервью изданию «Левый берег».

«У нас есть идея — сейчас я говорю об этом впервые — которая теперь звучит в разных переговорах, чтобы урегулирование ситуации закончилось подписанием масштабного международного договора, который зафиксировал бы на годы, а лучше на столетия, наш суверенитет и территориальную целостность», — пояснил он.

По словам Ермака, в подписании этого договора могут принять участие США, Британия, Германия, Франция и Китай.

Также в команде Зеленского считают, что необходимо учесть негативный опыт Будапештского меморандума и включить в список гарантов международные организации.

В 1994 году Киев, Москва, Лондон и Вашингтон подписали Будапештский меморандум, согласно которому украинская сторона отказалась от размещенного на ее территории советского ядерного оружия. Командование ядерными силами на территории бывших советских республик осуществляли Объединенные вооруженные силы СНГ.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:4121 ноября

Линия раскола

15 лет назад началась «оранжевая революция». Она стала первым шагом к войне в Донбассе