Новости партнеров

Польша назвала сроки полного отказа от российского газа

Польша планирует полностью отказаться от российского газа к концу 2022 года. Об этом заявил уполномоченный правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, передает PolskieRadio.

По словам Наимского, на данный момент больше всего газа страна получает из России, однако Польша собирается отказаться от этого контракта в конце 2022 года. Альтернативой российским поставкам станут новый СПГ-терминал в Свиноуйсьце и газопровод Baltic Pipe.

«После 2022 года эта проблема будет решена, весь импорт газа в Польшу будет поступать с другого направления», — заявил Наимский, уточнив, что новыми поставщиками могут стать США и Катар.

Терминал по приему СПГ в Свиноуйсьце после расширения сможет давать до 7,5 миллиарда кубометров регазифицированного газа в год. По газопроводу Baltic Pipe из Норвегии предполагаются поставки еще 8 миллиардов кубометров.

Этих объемов должно было хватить Польше для внутреннего потребления, но 31 августа представители Польши, Украины и США подписали меморандум по поставкам газа. В документе указано, что Варшава сможет продавать Украине до 6 миллиардов кубометров полученного из США газа в год, для чего Киев должен еще построить новый газопровод. Компенсировать Польше проданный на Украину газ могут только поставки из России или, например, соседней Германии, которая увеличит закупки в России после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет
Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?