Новости партнеров

Обнародованы доказательства давления США на Украину по делу Байденов

Посольство США в Киеве

Депутат Верховной Рады Украины и инициатор расследования вмешательства Киева в президентские выборы в США Андрей Деркач обнародовал документы, доказывающие факт давления посольства Соединенных Штатов в Киеве на украинских следователей. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно опубликованным данным, первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Гизо Углава на протяжении нескольких лет предоставлял посольству США закрытую информацию. Деркач обнародовал письмо, в котором сотрудница НАБУ Полина Чиж получила указание от сотрудницы американского посольства предоставить информацию по делу в отношении экс-министра экологии и владельца компании Burisma Holdings Николая Злочевского.

Депутат также опубликовал суммы средств, ранее перечисляемых представителями Burisma, среди которых фигурирует Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. Согласно опубликованным данным, в пользу Хантера, а также Александра Квасневского, Алана Аптера и Девона Арчера украинская нефтегазовая компания выплатила 16,5 миллиона долларов.

Деркач заявил, что международная коррупция на таком высоком уровне не могла проходить без участия бывшего президента Украины Петра Порошенко. «Я хочу подчеркнуть, что я практически уверен, и не только я, а и многие журналисты, что ответственность за ту ситуацию в которой оказалась Украина, персонально несет Петр Порошенко — за втягивание Украины во вмешательство в выборы президента в США, за громадное количество коррупционных скандалов и международной коррупции, которая не могла происходить без его контроля или участия», — сказал депутат.

Также Деркач обнародовал данные, доказывающие незаконный сбор сотрудниками НАБУ личных данных бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина и членов его семьи. По словам депутата, все документы были переданы им в Государственное бюро расследований Украины (ГБР) и органы прокуратуры. Он сообщил, что уже инициировал создание в Верховной Раде Украины следственной комиссии о возобновлении досудебного расследования по вмешательству в выборы в США.

Скандал вокруг Байденов произошел после того, как СМИ сообщили, что сын Джо Байдена Хантер получал миллионы долларов от украинской компании Burisma Holdings с весны 2014 года по осень 2015-го. В тот период Байден-старший занимал пост вице-президента США в администрации Барака Обамы.

Кроме того, был обнародован разговор адвоката Трампа Руди Джулиани с экс-генпрокурором Украины Виктором Шокиным, которого в 2016 году уволили после переговоров Байдена-старшего с Петром Порошенко, занимавшим в то время пост президента Украины. Шокин считает, что это произошло по личной просьбе Байдена именно из-за «дела Burisma». На необходимость прекратить расследование ему лично намекал бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт.

«Дело Байдена» стало поводом для начала процедуры импичмента Трампа, которую инициировали представители Демократической партии в палате представителей 25 сентября. По их утверждениям, во время телефонного разговора с Зеленским американский лидер давил на украинского коллегу с целью получить компромат на Байдена, который считается самым перспективным оппонентом действующего президента США на выборах в 2020 году.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!