Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Зеленский допустил выход Киева из Минских соглашений

Владимир Зеленский

Украине придется выйти из минского процесса, если до Нового года Киев не примет закон об особом статусе Донбасса с включением в него «формулы Штайнмайера». Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский, передает ТАСС.

По его словам, «это автоматически произойдет, и тогда мы можем остаться один на один с Россией».

Ранее 10 октября Зеленский заявил о существовании тайного «плана Б» по урегулированию ситуации в Донбассе, который может составить альтернативу Минским соглашениям. Он отказался раскрыть подробности альтернативной стратегии Киева, отметив лишь, что его не устраивает нынешний формат договоренностей.

8 октября глава МИД Украины Вадим Пристайко перечислил три сценария развития ситуации в Донбассе. По его словам, можно продолжать попытки договориться в рамках «несправедливого» минского процесса, продолжать воевать до бесконечности, или же «никогда больше не возвращаться к этой части Украины».

1 октября участники трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины подписали «формулу Штайнмайера». Этот документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях.

Минские соглашения, подписанные представителями Киева и самопровозглашенных республик, предусматривают незамедлительное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений на линии соприкосновения, проведение конституционной реформы на Украине по закреплению за Донбассом особого статуса, а также проведение выборов в самопровозглашенных республиках.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?