Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Киев назначил ответственных за расследование преступлений Евромайдана

Генеральная прокуратура Украины создала департамент для расследования преступлений, связанных с массовыми протестами 2013-2014 года. Соответствующий приказ подписал генпрокурор страны Руслан Рябошапка, сказано на сайте ведомства.

«Деятельность департамента будет сосредоточена на процессуальном руководстве в процессах о преступлениях, совершенных во время Революции Достоинства», — отмечается в сообщении.

В состав департамента войдут три отдела. В то же время ведомство ликвидировало управление по уголовным производствам по преступлениям специальной категории.

В конце сентября украинский лидер Владимир Зеленский подписал закон о реформе прокуратуры, в рамках которой действующим сотрудникам предписали проходить аттестацию. Два прокурора, занимавшиеся расследованиями преступлений Евромайдана, в итоге не были допущены до аттестации.

Одно из уголовных дел связано с гибелью нескольких десятков человек («Небесная сотня») при столкновениях в Киеве в феврале 2014 года. Кроме того, ведется расследование трагедии в Доме профсоюзов в Одессе — 2 мая 2014 года произошли массовые столкновения между сторонниками федерализации Украины (участниками Антимайдана) и активистами Евромайдана. По официальным данным, в ходе беспорядков погибли 48 человек и более 200 пострадали. Большинство людей стали жертвами пожара в Доме профсоюзов, где укрывались пророссийские активисты.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных