Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Путин назвал Макрону условия для встречи в «нормандском формате»

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с французским коллегой Эммануэлем Макроном. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Телефонный разговор состоялся по инициативе французской стороны. В ходе беседы стороны обменялись, в частности, мнениями относительно ситуации на Украине. Россия и Франция отметили, что Минские соглашения являются безальтернативным планом для разрешения конфликта в Донбассе.

«От Киева требуется безусловная реализация всех договоренностей, достигнутых в "нормандском формате" и в контактной группе», — говорится в сообщении. Речь идет о разведении сил и средств в населенных пунктах Золотое и Петровское, а также имплементации «формулы Штайнмайера» в законодательство Украины. Говоря о возможности проведения саммита в «нормандском формате» российский лидер акцентировал внимание на необходимости его тщательной подготовки, что «позволило бы выработать новые шаги в контексте полного выполнения Минских соглашений».

Помимо этого стороны обсудили обстановку в Сирии и достигли договоренностей о продолжении двусторонних контактов на различных уровнях.

Часть Донбасса вышла из-под контроля Киева в результате вооруженного конфликта. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против Донецкой и Луганской народных республик, которые провозгласили независимость от Киева после смены центральной власти. Киев неоднократно обвинял Москву в причастности к боевым действиям. Россия отвергает все обвинения, указывая на их голословность.

Решить кризис пытаются с помощью минских соглашений, которые в феврале 2015 года согласовали лидеры «нормандской четверки» — дипломатической группы из представителей Германии, России, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. Они, в частности, предусматривают незамедлительное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, начало диалога о проведении местных выборов, возобновление выплаты пенсий, принятие закона, запрещающего преследование и наказание участвовавших в конфликте лиц, а также документа об особом статусе региона.

1 октября участники трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины подписали «формулу Штайнмайера» — документ, который определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведения выборов на не подконтрольных Киеву территориях. Тогда же был согласован график разведения войск, однако этот процесс был сорван.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!