Новости партнеров

В Арктике предложили выдавать льготную ипотеку

Льготную ипотеку под два процента годовых предложили выдавать в Арктической зоне России (АЗРФ). Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на главу комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова.

В состав АЗРФ входят Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, муниципальное образование городского округа Воркута, ряд территорий Архангельской области, Красноярского края, Якутии, а также земли и острова в Северном Ледовитом океане. Некоторые регионы находятся одновременно и в Арктической зоне, и в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

Льготную ипотеку планируют выдавать молодым семьям (супругам не должно быть больше 35 лет) и участникам программы «Дальневосточный гектар», которые хотят построить дом. Условия предоставления жилищного кредита еще обсуждаются, однако Харитонов заявил, что «будет правильным» выдавать льготную ипотеку семьям с двумя и более детьми, рожденными с 1 января 2020 года, без учета возраста родителей. Также в Госдуме предлагают распространить льготную ипотеку на вторичное жилье.

В сентябре президент России Владимир Путин одобрил запуск специальной программы ипотечного кредитования на Дальнем Востоке. Программа рассчитана на молодые семьи и предполагает выдачу жилищных кредитов под два процента годовых.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0219 января

Эстонский стыд

Как поселок-призрак на границе с Россией доживает последние дни
Дом00:0915 января

За чужой стеной

Россияне все чаще выбирают аренду жилья. Покупать квартиры стало слишком дорого
Дом00:0310 января

Торговцы прошлым

Вторичное жилье в России дорожает. Но почему советские квартиры никто не хочет покупать?