Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Лукашенко дал приказ увольнять учителей-оппозиционеров

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Фото: State TV and Radio Company of Belarus / AP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал приказ увольнять из школ учителей-оппозиционеров. Об этом он высказался на встрече с министром образования Игорем Карпенко, передает БЕЛТА.

Лукашенко призвал защитить учителей «от всяких нападок» и «наездов». При этом, «если кто-то перекинулся в другой лагерь», с ними тоже надо «разбираться», продолжил президент.

Он заявил, что в Белоруссии — государственное образование, государственные школы, государственная идеология. Те, кто хочет следовать этим принципам, могут преподавать. «Те, кто не хочет, — значит, они в школе быть не должны. Это надо говорить прямо, откровенно и честно», — подчеркнул Лукашенко.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы, на которых, по официальным данным, Лукашенко набрал 80 процентов. В стране две недели продолжаются массовые протесты с требованием нового голосования. Первые акции жестко разгонялись.

Выпускники школ начали приносить к своим учебным заведениям дипломы и грамоты, осуждая педагогов, работавших в избиркомах, за участие в фальсификациях. Учителя пожаловались на травлю.

Бывший СССР00:0124 октября

Пан или провал

США взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?