Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Собянин объяснил меры по ситуации с коронавирусом в Москве

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Вводимые меры в связи с ростом заболеваемости коронавирусом в Москве связаны с необходимостью замедлить распространение вируса, объяснил столичный мэр Сергей Собянин в своем блоге.

«Весной этого года переход на удаленку помог значительно снизить число пассажиров в общественном транспорте. Мы замедлили распространение коронавируса и спасли тысячи жизней. Точно так же следует поступить и сегодня», — сказал он.

Собянин отметил, что нынешние ограничения носят рекомендательный характер. Пожилых людей не будут штрафовать за нарушение самоизоляции, им не заблокируют социальные карты. Пенсионеры могут свободно ходить на прогулки и заниматься физкультурой на свежем воздухе. При этом за отсутствие маски могут не пустить в магазин и даже оштрафовать. «Я обратился к руководству полиции с просьбой воздержаться от применения мер ответственности к пожилым людям. Это позволит избежать недоразумений», — уточнил градоначальник.

Работающие пенсионеры получат больничные центра­лизованно по заявкам работодателей. Гражданам с хроническими заболеваниями для получения справки надо позвонить на горячую линию по номеру 8-495-870-45-09.

Ранее Сергей Собянин призвал москвичей с хроническими болезнями и жителей старше 65 лет сократить контакты и по возможности оставаться дома в связи с ростом числа заражений. В городе идет наращивание коечного фонда на случай увеличения количества госпитализированных с COVID-19.

Россия00:0121 октября

«Многие скрывают, что больны»

Коронавирус становится заразнее, число заболевших быстро растет. Что ждет россиян в скором будущем?