Новости партнеров
Прослушать новость

Центробанк второй раз подряд сохранил ключевую ставку

Фото: Гавриил Григоров / РИА Новости

Банк России на заседании совета директоров 23 октября сохранил ключевую ставку на уровне 4,25 процента годовых. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора. Такое решение принято второй раз подряд.

В ЦБ указали на неустойчивость внешних финансовых и товарных рынков, что может сохранить повышенную волатильность. Также проблемой остаются геополитические факторы. Возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики регулятор намерен обсудить на следующих заседаниях.

Отдельно в Центробанке отметили ухудшение эпидемиологической обстановки в мире и в России. Вторая волна коронавируса негативно отражается на настроениях населения и бизнеса.

Как говорится в сообщении, инфляционные ожидания населения выросли, причем в ближайшее время они могут оправдаться. Однако в среднесрочной перспективе, уверены в регуляторе, риск слишком низкой инфляции преобладает. Прогноз по росту цен по итогу 2020 года остался неизменным — 3,9-4,2 процента.

В последний раз регулятор оставлял ключевую ставку без изменений в марте. В июле она опустилась до исторического минимума, на котором и остается.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?
20:2824 ноября